Форум » Все, что вы хотели знать, но боялись спросить о... » Восстание сипаев. » Ответить

Восстание сипаев.

Victorian era: Восстание сипаев (Сипайское восстание, в современной историографии Индийское народное восстание 1857—1859, Первая война Индии за независимость) — восстание индийских солдат против жестокой колониальной политики англичан в 1857—1859 годах. Восстание началось на севере от Бенгалии до Пенджаба и в центральной Индии. Восстание началось в бенгальской армии, комплектовавшейся в этом районе. Сипаи (от перс. سپاهی‎, sipâhi, «солдат») — наёмные солдаты в колониальной Индии (XVIII—XX век), рекрутировавшиеся европейскими колонизаторами, чаще всего англичанами, из среды местного населения.

Ответов - 6

Victorian era: Первоначально британцы набирали сипаев из местного населения Бомбея и Мадраса, особое внимание уделялось касте и телосложению кандидатов. В бенгальской армии набирались только представители общин высших каст брахманов и раджапут, в основном из регионов Бихар и Уттар-Прадеш. Вербовка проводилась самими батальонами и полками. Командовавший батальоном офицер являлся для солдат аналогом деревенского старосты или gaon bura. В одном батальоне и полку могли служить члены одной семьи или общины. Новобранцы давали присягу Британской Ост-Индской компании, в ходе которой в знак будущей верности ели соль. Зарплата сипаев компании выплачивалась на регулярной основе, также централизованно поставлялось оружие, одежда и амуниция. За счёт этого в среде сипаев выработался этический кодекс и чувство общности[2]. В то же время индийские правители рассчитывали, что их сипаи сами раздобудут оружие и поддержат своё существование за счёт грабежей. С подавлением восстания сипаев оставшиеся подразделения компании вошли в состав индийской армии, подчиняющейся напрямую британской короне. Звание «сипая» было сохранено для индийских солдат ниже ранга ефрейтора, в кавалерии эквивалентом стало звание совар или «trooper». Захватившие Индию англичане быстро осознали преимущество ружей и пушек над кожаными щитами и кривыми саблями армий индийских феодалов. Тем не менее, вдали от родины терять британских солдат было невыгодно, и основной ударной силой стали сипаи — индийские наёмники, вооружённые по последнему слову техники. Хотя их выучка и не дотягивала до британских стандартов, им регулярно выплачивалось весьма солидное для индийцев жалование. Неудивительно, что для местной бедноты попасть на службу к англичанам стало пределом мечтаний. Сипаи к началу восстания превратились в простое «пушечное мясо» — к тому времени уже почти 20 лет Британия вела в Юго-Восточной Азии беспрерывные войны. В общем, недовольство колониальной политикой англичан превратило регион в «пороховую бочку», и для бунта требовался только повод.

Victorian era: Поводом к восстанию стала новая винтовка Энфилда* с капсюльным замком. Патрон, который надлежало скусывать, якобы пропитывался смесью говяжьего и свиного жира (корова была священным животным в индуизме, а свинья — нечистым в исламе). Хотя подразделения сипаев намеренно комплектовались по смешанному принципу, это не помешало сговору индусов и мусульман. Ходили и «предсказания», что «Ост-Индская компания будет править 100 лет» (начиная с битвы при Плесси, 1757), и что «всё станет багровым». 26 февраля 1857 года в 34-м Бенгальском полку туземной пехоты начинают распространяться слухи о новых патронах с оболочкой, пропитанной свиным и коровьим жирами. 29 марта 1857 29-летний солдат этого полка, Мангал Панди, объявил о несогласии с действиями британцев. Полковой адъютант, лейтенант Блау, был назначен для расследования инцидента. Когда он прибыл на место, солдат выстрелил в него и попал в лошадь. Генерал Джон Херси приказал арестовать Панди джемедару (лейтенанту) Ишвари Прасаду, но тот отказался. В полку все солдаты, за исключением одного, Саикха Палту, отказались арестовывать мятежника. Панди попытался застрелиться, но только ранил себя. 6 апреля он был приговорён к смертной казни, а 8 апреля повешен. Джемадар Ишвари Прасад был приговорён к смерти и повешен 22 апреля, а сам полк расформирован. Саикх Палту был повышен до джемадара. 24 апреля в Мируте 90 солдатам было приказано провести учебные стрельбы новыми патронами. 85 солдат отказались, и были приговорены к смертной казни, заменённой на 10 лет каторги. 11 сравнительно молодых солдат получили 5 лет. С приговоренных на виду у всего гарнизона сорвали погоны, и осужденные отправились в тюрьму. 25 апреля, воскресенье, в Мируте начались беспорядки. После бурных протестов на местном базаре несколько домов в городе были подожжены, а индийские подразделения, во главе с 3-м кавалерийским, взбунтовались. Гарнизон Мирута состоял из 2357 сипаев и 2038 британцев. *Винтовка Энфилд образца 1853 года — стрелковое оружие, которая была создана в Британской империи и использовалась ею с 1853 по 1867 год. Винтовка Энфилд заряжалась пулями Притчетта через дуло; после 1867 года многие из винтовок были переделаны под заряжание патронами. Перед тем же, как зарядить винтовку, бумажный патрон нужно было надкусить и высыпать порох в ствол, затем забить пулю шомполом и запыжевать промасленной бумагой от оболочки патрона.

Victorian era: Восставшие напали на европейцев — офицеров и гражданских — и убили 4 мужчин, 8 женщин и 8 детей. На базаре толпа набросилась на британских солдат в увольнении. Британские младшие офицеры, попытавшиеся помешать мятежу, были убиты. Сипаи освободили 85 своих товарищей и вместе с ними 800 других заключённых (должников и уголовников). Во время этих событий погибли также 50 индийцев. 11 мая восставшие ушли в Дели, где появились у дворца Великого Могола, прося возглавить их. Бахадур Шах не ответил на прошение, но многие придворные встали на сторону восставших. В течение дня восстание охватило город; сипаи и местное население нападали на европейских чиновников, владельцев магазинов, индийских христиан. В городе в это время находились три батальона Бенгальской туземной пехоты; часть подразделений присоединилась к восстанию. Остлаьные отказались применять силу против восставших. Сипаи атаковали местный арсенал. 9 британских офицеров открыли по ним огонь, но, увидев, что сопротивление бесполезно, взорвали арсенал. Выжило 6 из 9 офицеров, взрыв убил многих людей на улицах и повредил соседние дома. Часть оружия из арсенала повстанцам всё-таки удалось захватить; кроме того, они захватили склад с 3 тыс. баррелей оружейного пороха, находившийся в 3 км от Дели. 12 мая Бахадур Шах созвал первый суд за много лет. Он выразил беспокойство по поводу произошедших событий, но принял помощь сипаев и заявил о поддержке восстания. В ходе восстания помимо Дели возникло ещё два пункта концентрации повстанческих армий: Канпур и столица Ауда — Лакхнау. В этих трёх очагах появились самостоятельные правительства. Восстание характеризовалось крайней жестокостью восставших к своим противникам, в том числе мирным жителям, семьям британских военнослужащих, чиновников. В большинстве захваченных городов и военных поселений почти все британское население было полностью истреблено мятежниками, независимо от пола и возраста. Убивали также военнопленных и раненых.


Victorian era: Сикхи и пуштуны Пенджаба и Северо-Западной границы поддержали британцев и оказали помощь в подавлении восстания в Дели. По мере распространения восстания в Индии начал разрастаться раскол. Бахадур Шах объявил о восстановлении власти Великих Моголов, чем были недовольны маратхи, желавшие своего государства, и авадхи, настаивавшие на правлении собственного наваба. Одна из участниц Сипайского восстания - Лакшми Баи Со стороны некоторых мусульманских лидеров раздались призывы к джихаду, однако вскоре вспыхнули разногласия между суннитами и шиитами. Многие сунниты отказывались присоединяться к восстанию, считая его шиитским. Часть мусульман, например, исмаилитский лидер Ага-хан I, поддержали британцев. Большая часть Южной Индии осталась пассивной. Многие местные княжества управлялись низамами Майсурской династии и напрямую не подчинялись Британии. Основные причины поражения сипаев: военное превосходство английских колонизаторов над восставшим народом; различия в целях восставших, прежде всего крестьян и феодалов; сохранявшаяся разобщённость народов Индии помогла колонизаторам изолировать основной центр восстания и мобилизовать на его подавление все ресурсы Декана, Бенгалии и Пенджаба 2 августа 1858 г. английский парламент принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и переходе управления Индией к Англии, а таким образом все жители стали подданными английской королевы уже как императрицы единой Индии. Индийских князей и помещиков колонизаторы сделали своими союзниками, проведя ряд законов, закреплявших их права феодальной собственности на землю.

Victorian era: Дели был столицей империи великих моголов, но в предыдущее столетие значение этого города упало. Перед восстанием Дели ещё не был важным центром британской администрации, хотя британские власти контролировали городские финансы и суды. Представители власти и их семьи жили в «кварталах резиденций» в северной части города. 11 мая повстанцы прибыли из Мератха, переправившись по мосту из лодок через реку Джамна. Совары (передовые части) восставшего 3-го полка лёгкой кавалерии собрались перед окнами дворца и призывали императора Бахадур-шаха возглавить их. Бахадур-шах пригласил их в загородный дворец, чтобы позже выслушать их дело. Британские власти попытались закрыть все городские ворота, но не успели помешать соварам войти в город через ворота Раджата на юге. Внутри стен города к соварам быстро присоединились толпы, начавшие атаковать британских чиновников и грабить базары. Некоторые британские офицеры и гражданские попытались найти убежище в здании Гвардии, однако сипаи уже примкнули к мятежу, и британцы были вырезаны. Другие офицеры прибыли к казармам с двумя полевыми орудиями и несколькими ротами сипаев, ещё не примкнувшими к мятежу, отбили здание Гвардии. Девять офицеров старались защищать арсенал. После пяти часов боя у них закончились патроны, за это время защитники перебили немало бунтовщиков и зевак и сильно повредили ближайшие здания. Шестерым офицерам удалось спастись бегством, пятеро были награждены крестом Виктории. Перед отходом они взорвали арсенал. Британские части, расположенные на «горных станциях» у подножия Гималаев были готовы к действию, но потребовалось время для организации похода на Дели, отчасти ввиду недостатка транспорта и снабжения. Британские войска уже 17-го мая выдвинулись из Амбалы на Карнал, где к ним присоединился отряд, вышедший из Мератха под командой бригадного генерала Арчдейла Уилсона. Под командованием генерал-майора Генри Барнарда британские войска отправились на Дели. 8-го июня британцы у Бадли-ке-Серай (в 9.7 км к западу от Дели) разбили большое, но неорганизованное войско мятежников. Британцы заняли скалистый хребет к северу от Дели и казармы бенгальской пехоты к западу от города. Британцы быстро осознали, что Дели слишком хорошо укреплён, чтобы быть захваченным внезапным наскоком. Барнард приказал начать штурм на рассвете 13-го июня, но большинство его подчинённых пришли в замешательство и не смогли выполнить его приказы. Атака была отменена после взаимных обвинений. К повстанцам все время прибывало подкрепление. В течение нескольких дней, как только прибывал новый контингент, повстанцы атаковали дом индуса Рао и другие британские аванпосты. 19-го июня произошла основная атака с трёх направлений, истощенные силы британцев были готовы отступить, но тогда повстанцы не узнали, как близко они были к победе. Хотя все атаки были отражены, британские силы уменьшались ввиду истощения и болезней. Условия пребывания на хребте и в лагере были чрезвычайно нездоровыми и неприятными. 5-го июля генерал Барнард умер от холеры. Его преемник (Рид) также заразился холерой и передал командование Арчдейлу Уилсону, получившему звание генерал-майор. Бригадный генерал Невилл Чемберлен, наиболее молодой офицер, проявлявший лучшие качества руководителя, был тяжело ранен при отражении вылазки 14-го июля. Подмога британцам стала приходить из Пенджаба. Основным отрядом из Пенджаба, пришедшим на подмогу, стала «летучая колонна» из 4.200 человек с осадной артиллерией под командой бригадного генерала Джона Николсона. Летучая колонна прибыла 14-го августа. Несмотря на разразившийся сезон муссонных дождей, затопивших все дороги и поля, Николсон повёл свой отряд быстрым маршем и одержал лёгкую победу, подняв дух британцев и вызвав упадок духа у повстанцев. 6-го сентября прибыла осадная артиллерия (15-ти 24-фунтовых орудий, 12-ти 18-фунтовых орудий и 25-ти тяжёлых мортир и гаубиц) и почти 600 повозок с амуницией. Начались обстрелы, которые нанесли серьезные повреждения городу. Штурм был запланирован 14-го сентября на 3 часа ночи. Британские штурмовые колонны выдвинулись на позиции ночью 13-го сентября. Продвижение британских колонн было медленным, восставшие давали решительный отпор. Солдаты мятежников засели на плоских крышах большинства домов и обнесённых стенами строений, орудия бастиона били картечью по переулкам. После двух атак, остановленных с большими потерями, Николсон возглавил третью атаку и получил смертельное ранение. Атака британцев была отбита, но они продолжали удерживать церковь Сен-Джеймса, которая находилась почти внутри стен Кашмирского бастиона. В ходе атаки британцы потеряли 1170 человек. Многие британские офицеры были ранены или убиты, их части пришли в замешательство. Захватчики начали медленно выдавливать повстанцев из города. 16-го сентября они захватили склад боеприпасов. 18-го сентября Бахадур-шах и его окружение оставили дворец. На следующий день британские силы захватили большую мечеть Джама Машид и покинутый дворец. Также британцы взяли крепость Селимгар, пристроенную к дворцу, крепость доминировала над мостом из лодок через реку Джамна. Большинство повстанцев, остававшихся в городе, покинули его перед тем, как британцы смогли захватить все ворота и поймать их в ловушку. 21 сентября было провозглашено о захвате города. Джон Николсон скончался на следующий день. Осада от её начала до захвата города обошлась британцам и лояльным индийским войскам в 1.254 убитых и 4.493 раненых, из них 992 человека были убиты, 2.795 ранены, 30 пропали в ходе последних шести дней ожесточённых городских боёв при последнем штурме. Из 3.817 человек потерянных в ходе захвата города 1.677 были из лояльных индийских частей. Невозможно сказать, сколько повстанцев и их сторонников было убито в ходе осады, но, как считается, их потери были намного выше. Согласно неофициальным источникам, повстанцы потеряли 5 тыс. человек. Британцы, жаждущие мести за убийство своих соотечественников в Дели, Канпуре и повсюду в Индии, были не расположены брать пленных. Несколько сотен пленных мятежников, как и подозреваемых в мятеже и симпатиях к нему, были впоследствии перевешаны без суда или подобия судебного процесса.

Victorian era: Осада Лакхнау — эпизод длительной обороны Резиденции в городе Лакхнау в ходе восстания сипаев 1857 года. Британцы оказались осаждёнными в здании Резиденции. Первый отряд, прорвавшийся им на помощь, сам остался в осаде, укрепив гарнизон. После второго прорыва осады защитники и гражданские были эвакуированы, резиденция была покинута.



полная версия страницы